KUE BULAN/ MOON CAKE

IMG-20181012-WA0000.jpg

Kue bulan (Hanzi: 月餅, pinyin: yuèbǐng) adalah penganan tradisional Masyarakat Tionghoa yang menjadi sajian wajib pada perayaan Festival Musim Gugur setiap tahunnya. Di Indonesia, kue bulan biasanya dikenal dalam Bahasa Hokkian-nya, gwee pia atau tiong chiu pia atau tong chiu pia. Sedangkan dalam bahasa Hakka / Khek- nya, yaitu ngie̍t-piáng. Kue bulan tradisional pada dasarnya berbentuk bulat, melambangkan kebulatan dan keutuhan. Namun seiring perkembangan zaman, bentuk-bentuk lainnya muncul menambah variasi dalam komersialisasi kue bulan.

Sejarah asal usul mulannya kue ini. Kue bulan bermula dari penganan sesajian pada persembahan dan penghormatan pada leluhur di musim gugur, yang biasanya merupakan masa panen yang dianggap penting dalam kebudayaan Tionghoa yang berbasis agrikultural.

Perkembangan zaman menjadikan kue bulan berevolusi dari sesajian khusus pertengahan musim gugur kepada penganan dan hadiah namun tetap terkait pada perayaan festival musim gugur tadi.

Beberapa legenda mengemukakan bahwa kue bulan berasal dari Dinasti Ming, yang dikaitkan dengan pemberontakan heroik Zhu Yuanzhang memimpin para petani Han melawan pemerintah Mongol. Namun sebenarnya, kue bulan telah ada tercatat dalam sejarah paling awal pada zaman Dinasti Song. Dari sini, kue bulan dipastikan telah populer dan eksis jauh sebelum Dinasti Ming berdiri.

Kategori macam-macam jenis aneka kreasi dan variasi dari mooncake kue bulan ini, diantaranya sebagai berikut :
Menurut cara pembuatan : Guangdong, Beijing, Taiwan, Hongkong, Chaozhou.
Menurut rasa : manis, asin, pedas
Menurut isi : kuning telur, tausa (kacang merah), buah-buahan, kacang hijau, es krim
Menurut bahan kulit : tepung gandum, gula dan es
Proses pembuatan kue bulan di Indonesia pada dasarnya berasal dari gaya pembuatan Guangdong dan Chaozhou. Juga ada lokalisasi dengan cara pencampuran bahan-bahan yang mudah didapatkan di Indonesia, semisal daun pandan sebagai perasa. Dan masih banyak lagi kategori-kategori lainnya hasil inovasi gaya pembuatan kue bulan gaya baru di pasaran seperti aneka kreasi kue bulan Nyonya Lauw, kue bulan Singkawang, Kalimantan Barat, dll. Berikut resepi kuih bulan mooncake sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha kue bulan moon cake yang lezat ekonomis dengan harga murah meriah dari ukuran mini kecil sampai ukuran jumbo super besar.

RESEP MOONCAKE ALIAS KUE BULAN

BAHAN SYRUP :
– 300 gram gula pasir
– 200 gram air
– 1 buah lemon, diiris
– 1/2 sdm maltose (gula gandum)
– 1/4 sdt garam

CARA MEMBUAT SYRUP KUE BULAN MOONCAKE :
1. Semua bahan diatas dimasak kira kira 1,5-2 jam hingga kental.
Setelah dingin baru siap dipakai.
2. Jika disimpan dalam toples tertutup maka bisa digunakan hingga 1 tahun.

BAHAN OLES :
– 2 btr kuning telur
– 1 butir telur utuh, dikocok rata dan disaring

BAHAN ISI :
1. 300 gram lotus seed (biji teratai)
2. 225 gram gula pasir
3. 225 gram minyak kacang
4. 35 gram maltose (gula gandum)
5. 15 gram ten mien fen (tepung gandum sering juga disebut tepung tang mien atau tepung kanji atau starch)
6. 1/2 sdm air abu/alkalin water atau garam alkali
Roasted melon seed (optional)

CARA MEMBUAT ISI KUE BULAN MOONCAKE :
1. Rendam biji teratai dengan air abu kurang lebih 10 menit,
2. Rebus biji teratai selama 30 menit.
Blender biji teratai yang sudah direbus haluskan seperti lotus paste.
3. Masak kembali dengan bahan-bahan lainnya, aduk hingga adonan mengering dan lepas dari pallet,
4. dinginkan dan lotus paste siap digunakan.
Roasted melon seeds untuk campuran lotus paste (optional).

BAHAN KULIT :

BAHAN A :
– 180 gram terigu protein rendah (low protein)
BAHAN B :
– 125 gram syrup
– 45 gram minyak kacang
– 1/2 sdm air abu (garam alkali)
– 1/8 biji air lemon
– Telur asin (optional)

CARA MEMBUAT KUE BULAN MONNCAKE :
1. Aduk rata bahan B kemudian tambahkan bahan A lalu aduk rata.
2. Diamkan
kurang lebih 5 jam, boleh lebih simpan dalam wadah plastik tertutup.
3. Ambil adonan kulit 60 gram dan isi/lotus paste 100 gram dan 1 butir kuning telur asin (optional),
4. lalu bungkus. Lumuri tipis-tipis dengan terigu baru dicetak pakai cetakan kue bulan atau cetakan mooncake.
5. Panggang 12 menit di dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 175 derajat celcius (masing-masing oven beda ya jadi kenali oven masing-masing).
6. keluarkan dari oven biarkan 2 menit baru oles dengan kuning telur, panggang dioven lagi selama 10 menit.
7. Keluarkan dari oven oles lagi dengan salad oil (optional).
8. Dinginkan mooncake,sebenarnya kue moon cake enak disantap setelah 2 hari.

TIPS & TRICKS :
1. Biar permukaan halus dan rata cetakan sebaiknya ditaburi sedikit tepung terigu

Sekian itu konsep mengenai kue bulan sekaligus cara pembuatannya.terima kasih.

Asun260902.wordpress.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s